No filme "Que Horas Ela Volta", a doméstica Val e sua filha são zombadas por seus patrões devido ao sotaque nordestino. Já fora das telas, isso é uma realidade no Brasil, por ainda existirem pessoas que não respeitam o outro ou suas culturas.

Em primeiro lugar, é importante destacar que esse problema não se trata de um quadro atual. Na obra de Graciliano Ramos "Vidas Secas", essa questão já se faz presente onde o personagem Fabiano é limitado e comparado a animal por sua limitação linguística. Fora da ficção, fica evidente que parte da população não tem acesso a educação adequada, como resultado, pessoas são estigmatizadas por não corresponderem a regra padronizada de comunicação.

Além disso, uma outra problemática a cerca desse tema é a língua ser usada como ferramenta de opressão pelas elites de nossa sociedade, por consequência, indivíduos reprimidos sofrem com a falta de mobilidade social. Segundo o Artigo 3º da Constituição Brasileira é função da República Federativa do Brasil reduzir as desigualdades sociais e regionais. Logo, providências deveriam ser tomadas quanto a isso.

Portanto, é preciso que o Estado tome providências para amenizar o quadro atual. Para que a sociedade brasileira seja mais igualitária em referente a esse dilema, urge que o Ministério da Educação faça, por meio de palestras que conscientizem a população em relação ao preconceito linguístico para reduzir a segregação e a desumanização de indivíduos que não dominam a norma padrão. Ademais, faz-se necessário o investimento governamental na educação para evitar a propagação dessa discriminação. Somente assim, será possível ter um país mais equitativo.