A constituição Federal de 1988 garante que todos os cidadãos brasileiros tenham direito a viver uma vida plena e digna. Contudo, o trabalho na construção da dignidade humana ainda é uma problemática, uma vez que, no âmbito brasileiro ainda exista — mesmo que ilegalmente — certas formas de trabalho escravo, prejudicando assim, o desenvolvimento do país e principalmente a vida.

Pode-se mencionar, a colonização portuguesa, tendo em vista que o trabalho escravo gerava lucros e desenvolvimento para alguns países europeus enquanto o Brasil ficava para trás. Nessa perspectiva, o trabalho escravista não traria benefício nenhum ao país, apenas aos senhores de engenhos disfarçados de empregadores.

Ainda convém lembrar que, não cumpre com as regras da CLT — sancionada pelo ex-presidente do Brasil, Getúlio Vargas — não é apenas um atentado contra as leis trabalhistas, mas também contra a vida humana. Pois, nota-se que, os cidadãos que não conseguem manter seus direitos de trabalho garantidos, vivem em situação de miséria e extrema pobreza.

Portanto, para que o trabalho esteja presente de forma positiva na construção da dignidade humana, medidas cabíveis devem ser tomadas pelo Ministério do Trabalho por meio das polícias civis e federais, reforçando as buscas por essas organizações criminosas, de modo que cada vez mais, diminua o número de pessoas em regime escravista, para que a constituição Federal seja obedecida e a escravidão fique apenas no passado do Brasil.