No que tange ao cotidiano da mulher em situação de prisão, o Brasil tem grandes dificuldades em combater esse mal. Diante disso, é fundamental entender que não só as condições insalubres dos presídios femininos, assim como o desrespeito aos seus direitos fazem parte dessa lamentável realidade no país.

Mormente, é notório que tais condições precárias interferem negativamente na sua ressocialização, uma vez que contraria a Constituição Federal de 1988, que garante a todo indivíduo o direito à humanização permanente, embora se encontre em situação de prisão. Assim sendo, é imperioso destacar que esse cenário é um fator lamentável na rotina diária das presas.

Além disso, é válido salientar que o constante desrespeito aos seus direitos prejudica diretamente a sua dignidade, já que essa realidade não tem sido combatida como deveria. Nessa ótica, há de se considerar a Portaria Interministerial n.º 210/2014, que assegura benefícios sociais fundamentais a esse público encarcerado, de modo a garantir a sua humanização justa.

Diante do exposto, urge, portanto, que ações são essenciais para o enfrentamento dessa problemática. Assim, o Estado, em conluio com o Ministério da Justiça, devem prover ações que abarcam as legislações vigentes em favor da mulher cativa, através de melhorias físicas das casas penais, além de constantes fiscalizações nas suas dependências, no intuito de mitigar essas recorrentes mazelas. Destarte, esse problema deixará de ser uma triste realidade na vida dessa vulnerável população.