No filme ‘’Tempos Modernos’’, de Charlie Chaplin, é retratado o processo de transformação dos meios de produção a partir da introdução das máquinas, as quais impactaram toda a conjuntura industrial e social do século XX. Dessa maneira, análogo ao exibido na obra, as tecnologias permanecem determinando mudanças no âmbito trabalhista, o tornando estratégico, ágil e promissor na mesma medida em que, comumente, viabiliza a indiligência para com o indivíduo empregado. Nesse sentido, ainda que possibilite autonomia e inovação, a precarização das condições de ofício constitui uma problemática intrínseca a essa evolução digital.

Em primeira análise, cabe pontuar que o advento da modernização técnica permitiu novas formas de entrada e atuação no mercado de trabalho. Desse modo, conforme o conceito de ‘’Revolução 4.0’’ do economista alemão Klaus Schwab, a fusão do espaço físico e suas atividades com o cibernético e seus mecanismos é um aspecto favorável e emancipatório. Sob esse viés, denota-se que tal afirmação é perceptível, dado que o processo de empreendedorismo sofreu significativo avanço e democratização com o surgimento da internet e ferramentas eletrônicas, as quais se configuram como aparatos facilitadores e acessíveis a maior parte da população. Com efeito, alicerçam novos modelos de admissão e criação de negócios - como freelancers e e-commerce- de maneira não burocrática, rápida e simples e favorecem a gerência dinâmica da própria posição no campo profissional.

Em segunda análise, vale ressaltar que esse progresso também é marcado por entraves que afetam, principalmente, as condições de integridade do empregado. Dessa forma, segundo o sociólogo Ruy Braga, há a ascensão de uma ‘’Sociedade do Precariado’’, na qual o exercício laboral de forma plena e segura é suprimido em razão da exploração da mão de obra para garantia da lucratividade. Por conseguinte, a disseminação desse fato prejudica, sobretudo, funcionários de empresas digitais terceirizadas – como a Uber -, cujo vínculo com os sujeitos é indireto e, devido a isso, o cumprimento dos elencados da lei trabalhista é dificuldade. Logo, essa coletividade dependente dessa modelo de flexibilização ocupacional não possui garantias básicas e renda compatível com seus serviços, sendo tratados apenas como um recurso menos expansivo para grandes instituições.

Em suma, é mister que medidas sejam tomadas par reverter o quadro atual. Portanto, urge que o Ministério da Economia elabore um plano de reestruturação da legislação empregatícia para inclusão dos direitos de servidores informais do meio tecnológico, por meio da articulação de normas que regularizem sua jornada e faixa salarial, a fim de que o exposto por Braga seja liquidado.