De início é evidente que a deficiente educação financeira no Brasil, poderia ser estabelecida se o sistema educacional brasileiro abordasse o assunto com maestria. Porem a discussão sobre finanças é por vezes transmitida de maneira erronia e superficial, uma vez que o currículo escolar organiza os saberes somente para que sejam utilizados na realização de vestibulares e não como vivência social e coletiva. Dessa forma, tais problemas anexados nas instituições de ensino, possuem o poder de alienar toda uma população, visando que a maioria não possui conhecimento sobre essa área impedindo-a de concretizar uma opinião fixa. Assim confirma-se o que disse o professor e filosofo brasileiro Paulo Freire "A educação, qualquer que seja ela, é sempre uma teoria do conhecimento posta em prática".

Em primeira análise, deve-se ressaltar a inadimplência das medidas governamentais para combater as deficiências educacionais, onde por vezes se encontra em instituições de ensino público em bairros esquecidos governamentalmente. Ademais é fundamental também apontar a escassez de profissionais devidamente qualificados para a introdução de um entendimento financeiro eficiente, como causador do contato quase inexistente dessa matéria com o público vigente.

Sob o mesmo ponto de vista, John Locke, filósofo contratualista, explana que tal ineficácia política é considerada uma quebra do "contrato social", uma vez que o Estado não cumpre com seu dever maior, que é garantir uma educação de qualidade para a população adolescente e infanto juvenil da população verde-amarela atrelando-os ao mal social que é o obscurantismo.

Depreende-se por tanto a necessidade de providências serem tomadas imediatamente, por isso é imprescindível que os poderes governamentais em apoio com o Ministerio da Educação(MEC), providencie ensino de finanças para professores de instituições públicas e privadas, através de aulas presenciais e semi presenciais nas próprias instituições de ensino na qual já exercem sua função, como meio de transmitir o novo conhecimento para os estudantes de todas as idades e de bairro pobres, podendo assim haver a restauração do contrato social dito por Locke como meio de amenizar a situação atual.