O filme norte-americano “WALL-E” tem como cenário o planeta Terra, não mais habitado, devido à enorme quantidade de lixo, onde robôs são enviados para limpá-lo. Análoga à animação, a questão do descarte indevido de lixo é um problema atual, sobretudo no Brasil. Isso se dá pelo consumo exagerado e a ignorância humana, que dificultam a permanência de um planeta limpo.

É imperativo que o consumismo tem se acentuado na sociedade. Sua origem se deu no pós período da Revolução Industrial, cuja produção passou a ser abundante, causando a “necessidade” de substituir um produto por motivos, muitas das vezes, fúteis. Apesar desse modelo capitalista de produzir gerar empregos — e, consequente, ser um grande fator para os EUA serem a maior potência econômica do mundo —, a alta quantidade de lixões está poluindo cada vez mais a atmosfera terrestre. Dessa forma, o mundo necessita de medidas urgentes, antes que se torne um local nocivo à saúde da população.

Concomitantemente, a falta de conhecimento é mais um impasse na diminuição da quantidade de lixo. Isso ocorre em razão de não haver o ensino adequado nas escolas sobre como descartá-los e cuidar do planeta, desde o fundamental I — haja vista ser o período onde se aprende mais —. Conforme dito pelo filósofo estoico, Sêneca: “A educação exige os maiores cuidados, porque influi sobre toda a vida”. Portanto, é de suma importância a criação de projetos nas escolas que incentivem a reciclagem de produtos não mais utilizados.

Dessarte, é possível reduzir os efeitos negativos. Entretanto, para o fiel cumprimento, é imprescindível que o Ministério da Educação — visto que é o órgão governamental responsável pela educação no Brasil —, por intermédio de palestras em escolas públicas e privadas, promova debates a respeito do descarte e reciclagem de lixo. Assim, o estado da Terra, retratado pela animação, não será mais uma realidade futura, ficando apenas na ficção.

Caloura de Pedagogia - UFRJ <3

Agradeço a todos que me ajudaram a tornar esse sonho possível! E parabéns aos desenvolvedores dessa plataforma! :D