Segundo a Constituição Federal de 1988 – documento situado no topo do ordenamento jurídico –, todos têm direito à educação. No entanto, quando se observa o cenário hodierno, especialmente o retratado durante a pandemia de COVID-19, percebe-se que essa garantia enfrenta entraves para ser consumada, haja vista que, neste período, muitos brasileiros tiveram dificuldades para ingressar na chamada educação a distância. Nesse contexto, configuram-se como as principais causas do revés a desigualdade perante o acesso à tecnologia e a falta de preparo para o ensino remoto.

Deve-se destacar, de início, a desigualdade em relação ao acesso à educação como um dos complicadores do problema. Nesse sentido, nota-se, no Brasil, que muitos estufantes não possuem computadores ou moradias com redes de internet, o que provoca um atraso em comparação aos estudantes com melhores condições de vida e acentua a desigualdade já existente entre eles, uma vez que o fator influencia na probabilidade do indivíduo ser aprovado em uma universidade e, consequentemente, obter melhores empregos. Assim, se não houver ações que promovam a democratização da educação, manter-se-à um panorama de elevadas diferenças sociais e econômicas.

A falta de preparo para o ensino remoto também é uma adversidade, uma vez que coloca a qualidade da educação ofertada em cheque. Estima-se, no Brasil, que 54% dos professores não cursaram, na graduação, uma disciplina voltada ao uso da tecnologia no processo de instrução. Isso é inaceitável visto que, de acordo com o renomado empresário Steve Jobs, "a tecnologia move o mundo", sendo, portanto, essencial para o seu progresso. Desse modo, caso o Brasil queira evoluir e se desenvolver como um país de primeiro mundo, é necessário que ele invista na preparação de seus professores, melhorando o ensino e aproximando a nação verde-amarela da tecnologia.

Assim sendo, é evidente que o atual uso da tecnologia na educação se configura como um problema que precisa ser resolvido. Portanto, cabe ao Ministério da Educação – órgão responsável pelas diretrizes educacionais do país – promover programas de inclusão digital nas escolas por meio de direcionamentos de verbas para a compra de aparatos tecnológicos, de modo a democratizar o seu acesso. Além disso, com o objetivo de se tornarem aptos para o ensino à distância, os professores devem se capacitar quanto ao assunto tecnologia, através de cursos inseridos na grade curricular da formação superior. Somente assim, essa questão será minimizada no país.