No filme, de 2002, "Cidade de Deus, é retratada a violência em uma comunidade no Rio de Janeiro e as guerras entre facções. Ao longo da trama, a narrativa revela o dia a dia da população pobre nessa favela e mostra como o tráfico de drogas afeta diretamente a vida de pessoas inocentes. Fora da ficção, fica claro que a realidade apresentada no filme pode ser relacionada àquela do século XXI: as pessoas que vivem em comunidades estão sempre com medo de guerras e que seus filhos entrem nesse mundo.

Em primeiro lugar, é importante destacar que o jeito como tráfico é combatido é errado e extremamente violento, tropas policiais invadem favelas com muita truculência e isso causa o combate armado entre polícia e traficante que acaba tirando a vida de inocentes. Assim, os moradores dessas comunidades além de terem medo dos traficantes, também tem medo da invasão policial.

Além disso, muitos jovens, a maior parte pobres e negros, são presos por portar pequenas quantidades de drogas que em sua grande maioria é para consumo próprio, isso faz com que muitos cidadãos que não fazem parte de organizações criminosas sejam presos e isso agrava a exclusão racial e econômica. Logo, o aprisionamento dessa juventude sem presente econômico avança para o futuro de uma facção.

Portanto é mister que o Estado tome providências para amenizar o quadro atual. Para combater o tráfico de drogas no Brasil, urge que o Congresso Nacional e seus deputados e senadores criem leis que não coloquem os usuários como inimigos da sociedade e sim vítimas do tráfico que precisam de ajuda e a descriminalização de drogas mais leves como a maconha para assim diminuir o aprisionamento de pessoas fora de organizações criminosas. Somente assim, será possível que o combate ao tráfico de drogas seja menos nocivo a inocentes pobres e mais eficiente.