Ao afirmar, em sua célebre canção “ O Tempo Não Para”, o grande poeta e compositor Cazuza faz, de certo modo, uma comparação entre o futuro e o passado. De fato, ele estava certo, pois as mudanças climáticas não é um raro. Desses modo, na contemporaneidade as dificuldades ainda persistem seja pelo silenciamento e pela negligência governamental.

Dessa forma, em primeira análise, a falta de debates é um desafio presente na problemática. Djamila Ribeiro explica que é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. Porém, há um silenciamento instaurado na questão climática, gerando uma falta de conhecimento na maioria dos brasileiros Logo, urge tirar essa situação da invisibilidade para atuar sobre ela, como defendeu a pensadora.

Além disso, outra dificuldade enfrentada é a ausência de medidas governamentais para combater as mudanças no clima. Segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem o direito de um meio ambiente ecologicamente equilibrado, o que infelizmente é visto no país.

Fica evidente que o silenciamento e a negligência governamental são prejudiciais aos efeitos das mudanças climáticas mundiais no Brasil e que, é necessário alterações. Por isso Estado juntamente com as mídias de grande acesso, devem promover rodas de debates e comerciais, por meio das escolas, tv e redes sociais com intuito de levar informações a população assim fazendo com que ela seja mais consciente e cobre do governo seus direitos, paralelamente intervi no silenciamento, e consequentemente, minimizar o aquecimento global. Feito isso o Brasil poderá ter menos uma questão invisível na nossa sociedade como defende Djamila Ribeiro.