A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6º, o direito a educação como inerente a todo cidadão. Todavia, essa prerrogativa não tem sido disseminada na prática quando observamos obstáculos como a pandemia do novo coronavírus que nos apresentou problemas maiores com a desigualdade social e a dificuldade de adequação dos jovens. Diante dessa perspectiva é necessária a análise direta desses causadores.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a adversidade que alunos de redes públicas passaram com a estratégia adotada de ensino à distância, com muitos desses jovens não tendo condições de se manterem nesse método de ensino. Nesse sentido, a desigualdade é aparente com alguns tendo boas formas de estudo e diversas formas de acesso com plataformas digitais e tantos outros não tendo acesso ao básico que seriam computadores, internet e locais de estudo decentes. Segundo Eduardo Marinho, escritor e ativista social, “não há competição onde há desigualdade de condições. Há covardia!” Infelizmente, é evidente no Brasil as chances desemparelhadas que vão contra aos direitos indispensáveis ao ser humano.

Ademais, há a fragilidade psicológica como impulsionador de ansiedade, depressão e outras doenças mentais impactadas diretamente com a pandemia e seus rigorosos desafios. Em uma pesquisa realizada pela Fundação Carlos Chagas sobre os efeitos da suspensão das aulas presenciais, foi estimado que mais de metade dos alunos vivenciaram um aumento de transtornos como a ansiedade. São algumas das consequências que foram apontadas em um curto prazo e as sequelas de longo prazo devem ser averiguadas antecipadamente.

Necessita-se, portanto, de uma intervenção urgente do Estado para regularizar a desigualdade e a democratização de redes de computadores e internet de fácil acesso para os estudantes de baixa renda, com projetos que permitem auxílios financeiros e ao incentivo as doações de aparelhos tecnológicos não utilizados. Paralelamente, é imprescindível que haja uma conscientização nas escolas por meio de assistências psicológicas.