O filósofo francês Sartre defende que cabe ao ser humano escolher seu modo de agir, pois este seria livre e responsável. No entanto, percebe-se a irresponsabilidade da sociedade no que concerne à questão da persistência do abandono infantil. A falta de comprometimento afetivo é um problema que reflete um cenário desafiador, seja pela quebra no desenvolvimento sadio infantil.

É importante salientar, que um dos fatores primordiais é a ausência de representatividade política para combater a falta de comprometimento afetivo. Essa situação surge da postura dos representantes políticos que utilizam o Estado como ferramenta de alcance de interesses individuais, mesmo que isso custe o sucateamento de desamparados. Essa conjuntura, segundo a ideia do filósofo Aristóteles, configura-se como uma violação da afeição social: “A política tem como função preservar o afeto entre as pessoas de uma sociedade”.

Consequentemente, é fundamental ressaltar que o abandono é o impulsionador de problemas para a criança, afetando na quebra do seu desenvolvimento sadio. Segundo, o psicanalista John Bowlby, afirma que a ausência de cuidados maternos ou paternos, conduz à tristeza, raiva, angústia, insegurança e até o suicídio.

Portanto, é mister que o Congresso Nacional deve criar a legislação de uma lei ainda mais efetiva que a do Artigo 133 do Código Penal, com o objetivo de imputar o abandono parental como crime. Além disso, é essencial que o Ministério da Educação promova palestras para a conscientização da população sobre o abandono infantil. Assim, se consolidará um tecido social mais afetivo, onde o Estado desempenha corretamente sua “afeição social”, tal como afirma Aristóteles.