Em análise do último caso das queimadas da Amazônia, em 2019, houve diversas discussões acerca de sua importância. Porquanto, esse acontecimento é pensado como grave pela população brasileira, e concomitantemente considerado uma adversidade global. Entretanto, a cultura de queimadas no país ainda é progressiva, portanto traz muitos desafios no meio ambiente.

Primordialmente, existem variadas causas e consequências para as queimas contínuas, tanto em pequena, quanto em longa escala. Segundo o IBGE, em 18 anos, o Brasil perdeu 500 mil km² de sua área natural. Logo, essa perda ocorreu em maior parte na Amazônia, por conseguinte, atingiu todos os biomas brasileiros, principalmente o Cerrado. Ademais, a perda da área pode ser causada por pequenas ações que utilizam o fogo.

Outrossim, esses feitos não são discutidos na mídia, e por isso, levam a problemas mais graves. Assim, a utilização de balões, embora seja proibida no Brasil, é muito visível no dia a dia. Pois, não há efeitos que são refletidas por quem possui esse hábito, tanto quanto por quem joga restos de cigarro perto de florestas. Porém, a sociedade apenas julga os que praticam o desmatamento, sem obter a reflexão de causas mais variadas para uma adversidade que podem recrudescer exponencialmente a emissão de dióxido de carbono no meio ambiente.

Sob essa análise, são necessárias, portanto, medidas para a diminuição de queimadas no Brasil. É fundamental que a mídia mencione com mais frequência a Greenpeace, ONG que possui a função de preservar o meio ambiente, por meio de programas de TV e meios de comunicação. Ademais, o Poder Legislativo deve criar leis para a fiscalização de florestas, em função de reduzir o desmatamento. Destarte, não haverá um outro incêndio grave, conforme a ocorrência na Amazônia, em 2019.