Na mitologia grega, Sísifo foi condenado por Zeus a rolar uma enorme pedra até o topo de uma montanha eternamente. Todos os dias Sísifo atingia o topo do rochedo, contudo, era vencido pela exaustão, assim a pedra retornava à base. Hodiernamente, esse mito assemelha-se à luta para solucionar um dos grandes problemas sociais do Brasil, o uso exacerbado do tabaco. Nesse enquadramento, fas-se necessário a busca por soluções em virtude da negligência do Governo e do silenciamento da questão.

Sob esse viés, vale ressaltar que o desmazelo estatal exerce domínio na persistência desse contratempo no país. De acordo com o filósofo Aristóteles, é dever do governo atuar sobre o interesse de todos na busca pelo bem comum. Nesse contexto, no que tange o pensamento filosófico, é notável que a busca pelo beneficiamento de todos é apenas uma teoria, posto isto, é implausível qie as autoridades sejam falhos em relação à busca por meios que tragam lucidez sobre os riscos do consumo excessivo da nicotina - substância presente no fumo -, o que é prejudicial, uma vez que os cidadãos ficam expostos aos ricos da utilização do tabaco.

Outro ponto relevante, é a falta de debates sobre a problemática, que permite que o problema permaneça intrínseco à realidade brasileira. Segundo o historiador brasileiro, Leandro Karnal, "é no conhecimento que existe uma chance de libertação". Diante disso, é nocivo que o assunto não seja tratado com a seriedade necessária, ademais, é inadmissível que o Estado não forneça à população palestras informacionais que auxiliem na desconstrução desse silenciamento da questão, como reflexo, uma situação caótica, contudo, mutável.

Diante dos fatos, é preciso a reivindicação de medidas que revertam esse cenário conturbado. Assim, o Governo em conjunto com o Ministério de Saúde, devem promover eventos informativos que tragam clareza a respeito da temática, essas reuniões serão realizadas em locais públicos e contarão com o amplo apoio midiático no auxílio de sua divulgação, espera-se com isso que os índices negativos consequentes do tabagismo mudem para melhor. Dessa maneira, quanto antes a ação for iniciada mais rápido presenciaremos a evolução do país.