Evasão escolar é o nome dado a ações preocupantes aonde jovens abandonam os estudos para priorizar outras atividades ou por diversos motivos. Dentre outros fatores a necessidade de colaborar financeiramente nas despesas da família é um dos principais. Cabe também destacar que a situação caótica de algumas escolas desestimulam os jovens a estudar.

Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE) em pesquisa no ano de 2019, ao todo no Brasil, 20,2% dos jovens de 14 á 29 anos não concluíram o ensino médio, o que equivale a 10,1 milhões de jovens. Dentre estes, quatro a cada dez jovens relataram que precisaram abandonar as salas de aula para trabalhar.

Através do levantamento feito pelo Movimento Todos pela Educação apenas 4,5% das escolas brasileiras tem infraestrutura completa. Os problemas são diversos, desde falta de recursos tecnológicos e quadra esportiva, até falta de saneamento básico e problemas nas estruturas em geral.

Portanto, cabe ao Ministério da Educação (MEC) juntamente aos órgãos cabíveis, elaborar projetos para realizar melhorias no ambiente escolar, e criar soluções para que os alunos consigam conciliar os estudos com o trabalho.