A questão do acúmulo de lixo é um dos maiores problemas enfrentados pelo mundo atual. Os chamados "catadores de lixo" são pessoas que exercem a função de coletar, separar e transportar os materiais sólidos, colaborando para o processo de reciclagem, tão importante na sociedade moderna. Entretanto, é notório que esses indivíduos enfrentam desafios durante suas jornadas de trabalho, dentre eles os problemas de saúde e a desvalorização de sua profissão.

De início, é importante destacar que os catadores de recicláveis estão diariamente expostos a materiais contaminados por bactérias, vírus, vermes e até mesmo produtos químicos, os quais são extremamente nocivos à sua saúde. De acordo com a Política Nacional de Resíduos Sólidos, os lixões, área onde catadores de lixo mais atuam, deveriam ter sido erradicados em 2014, devido aos riscos que podem trazer ao bem-estar das pessoas. Contudo, é visível que a norma não foi seguida e ainda existem lixões onde catadores contraem enfermidades. Isso demonstra a negligência por parte do governo.

Ademais, cabe ressaltar a desvalorização do trabalho nos coletores de lixo como empecilho enfrentado por eles. Segundo a pesquisadora Fernanda Lira, do Instituto de Pesquisas Aplicadas, "não existe reciclagem no Brasil sem os catadores". No entanto, é visível a discriminação sofrida pelos menos por parte da sociedade, o que pode sujeitá-los à violência e afetar tanto sua saúde mental quanto física.

Para minimizar os desafios enfrentados por trabalhadores essenciais ao funcionamento da reciclagem, é necessário que o Ministério da Saúde colabore como os catadores, fornecendo-lhes roupas e equipamentos que impeçam a contração de doenças, a fim de melhorar suas condições de trabalho. Além disso, é dever do Ministério de Segurança Pública assegurar a segurança dos coletores, contratando equipes que os protejam de agressões verbais e físicas. Somente assim, as circunstâncias de trabalho dos catadores de lixo serão mais favoráveis.