A obra "Capitães da Areia" do autor Jorge Amado, escrita em 1937, retrata a vida de um grupo de menores abandonados nas ruas de Salvador, Bahia, eles crescem na extrema pobreza e roubam para sobreviver. Nesse contexto, ao longo dos anos, pouca coisa mudou referente ao abandono de crianças e adolescentes no nosso país.

Com a pandemia do Covid-19, aumentou o índice de violência doméstica e abuso infantil, é notável o crescimento de casos cometidos diariamente. Além disso, muitos jovens recorreram ao mundo do crime e da prostituição, devido a crise financeira atual as famílias desempregadas ou com baixa renda levaram- os a essa situação, tornaram vulneráveis nas ações criminais.

Pode- se afirmar que os direitos dos jovens no Brasil é de extrema importância, pais ou responsáveis que abusam de sua autoridade e obrigam seus filhos a passarem por situações abusivas, humilhantes e inadequadas, devem ser julgados perante a lei.

Dessa maneira, o Governo Federal deveria rever as leis e divulgar o ECA por meio das redes sociais, propagandas e palestras em escolas e lugares públicos, para que, em ocasiões alarmantes,crianças e adolescentes saibam como agir. É necessário conscientizar os pais para que não abusem de sua autoridade. Apenas assim, os direitos podem começar a serem mais respeitados.