Ao decorrer da Revolução Industrial (meados do século 18), a economia começou a se movimentar no Brasil, visto que o êxodo rural, ocasionado por esse marco histórico, contribuiu para a geração de empregos e, consequentemente, empregos nos grandes centros da época. Entretanto, dados do IBGE apontam que cerca de 13% da população brasileira está desempregada, fazendo com que o empreendedorismo torne-se a ferramenta de reinvenção dos sem trabalho, além de contornar a crise econômica atual no Brasil, acarretada por tal problema.

Em primeiro plano, devemos analisar os fatores que alavancaram o atual desemprego: pandemia e falta de oportunidades. Para tanto, o avanço da pandemia de Covid-19 fez com que comércios fechassem suas portas e muitas empresas demitirem seus empregados, estes ficando sem trabalho, sem rumo e dependentes de novas circunstâncias positivas.

Em segundo plano, o empreendedorismo se faz presente como alternativa à geração de novas micro e pequenas empresas, assim como de novas vagas de trabalho, tendo em vista a questão de centralidade urbana. Assim, como o geógrafo alemão Christaller nos diz, devemos nos atentar às demandas e limiares necessárias para cada região, afim de ter pontos lucrativos, que gerem turismo e desenvolvam a localidade.

Sendo assim, para intensificar os benefícios provenientes ao empreendedorismo, cabe ao Ministério da Educação, em parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE), oportunizar palestras e cursos para promoção da educação empreendedora a jovens, assim como ao Ministério da Economia a recuperação econômica e a geração de novas oportunidades trabalhistas à população brasileira, através do incentivo empresarial.