Nas grandes cidades na antiguidade existia a profissão de despertador, pessoas que eram pagas para acordar indivíduos em um determinado horário, porém com o avanço da tecnologia, essa profissão foi substituída por um aparelho que realiza a mesma função com menos custo. De maneira análoga, a revolução tecnológica causa impactos no mercado de trabalho, como o desemprego e o aumento da criminalização.

Em primeira análise, evidencia-se nesse contexto, o aumento na taxa de desemprego, o que também acarreta no crescimento da pobreza, visto que no Brasil a maioria das pessoas que ficam desempregadas não possuem outra fonte de renda e dessa forma não têm como sustentar a família, tendo em vista o alto custo de vida do país. Além disso, é notório que o problema também causa alta na criminalidade, já que boa parte dos criminosos entram na vida do crime pela falta de dinheiro.

Portanto, medidas devem ser tomadas para diminuir os impactos da revolução tecnológica no mercado de trabalho. O Ministério da economia deve realizar campanhas conscientizando as empresas dos danos causados na sociedade, por meio das mídias digitais e o Senado poderia criar leis limitando as tecnologias usadas nas empresas que substituem a mão de obra humana. Assim, evitando situações de abolições profissões, como aconteceu com o “despertador humano”.