No filme "Pets - A Vida Secreta dos Bichos", é possível ver o contraste de realidade no que diz respeito aos animais. Da mesma forma, no Brasil, muitas pessoas possuem grande apreço por seus animais de estimação, enquanto outras os abandonam e maltratam, o que se reflete na grande quantidade de "pets" vivendo nas ruas. Nesse cenário, atuam a negligência do Estado e a falha educacional.

Em primeiro plano, é preciso reconhecer os problemas causados pelo abandono animal, entre eles o mal estar dos bichos e o risco de acidentes de trânsito e de zoonoses. A Declaração Universal dos Direitos dos Animais indica que os mesmos devem receber tanta proteção à vida quanto os homens, porém, esse direito é quebrado quanto o Estado não movimenta ações que o coloquem em vigor, mas deixam milhões de animais vivendo nas ruas das cidades brasileiras de maneira precária. Por isso, faz-se mister acabar com essa negligência.

Destarte, outro fator que se destaca nesse tema, é a falha educacional da nação verde-amarela no que diz respeito à proteção da fauna do país. Como retratado por Zygmaunt Bauman em sua obra "Modernidade Líquida", uma das características mais marcantes da sociedade contemporânea é o egoísmo, fato que pode ser observado nas situações de maus tratos, visto que há uma cultura no Brasil de violência, descarte e indiferença aos bichos, impasse que depende do próprio povo para ser resolvido.

Em suma, o país precisa evoluir no que tange à proteção dos animais, pois essa é uma questão emergente. Portanto, urge que as ONG's - Organizações não Governamentais - de proteção animal e seus simpatizantes, intervenham firmemente em prol da causa, por meio de protestos públicos, a fim de pressionar os governantes a desenvolverem práticas funcionais na área. Assim, o Brasil impedirá que problemas mostrados na obra "Pets" continuem a ocorrer fora da ficção.

Lembre-se sempre: uma nota não te define. Força e siga em frente. Estamos juntos nessa!