De acordo com a obra "Utopia" de Thomas More, é retratado uma sociedade perfeita, caracterizada pela ausência de conflitos e problemas. Entretanto, o que se observa no atual cenário é o contrário do que o autor prega, visto que a inclusão social dos deficientes no Brasil é uma adversidade a ser combatida na conjuntura hodierna. Esse panorama ocorre tanto em função da negligência governamental, quanto à irresponsabilidade do corpo social. Nesse sentido, é fundamental discutir o que motiva tal adversidade, bem como a implicação desse cenário na população brasileira.

Em primeira instância, cabe ressaltar que o descaso governamental no que tange a saúde no Brasil, é um dos principais catalisadores da problemática. Segundo a teoria do contrato social de Thomas Hobbes, é dever do Estado garantir os serviços necessários para o bem-estar da população. Nessa perspectiva, são nítidos os obstáculos vivenciados pelos deficientes na sociedade, quando observamos a falta de estruturas em vários lugares públicos e em escolas, como falta de rampa para cadeirantes, ou calçadas específicas para deficientes visuais, além de lidar com as irregularidades nos asfaltos. Todavia, muitos não dão importância para essa problemática onde observamos ela se prolonga devido à falta de recursos que não são direcionados para obras específicas direcionado a pessoas com deficiência/transtornos, além da falta de empatia do corpo social o que ocasiona mais transtorno na vida do cidadão. Assim, enquanto esse descaso governamental se mantiver a população brasileira irá sofrer cada dia mais com tal mazela.

Ademais, a irresponsabilidade individual destaca-se para um perigoso legado para o país. Sob essa perspectiva, a série “Anne With an E”, através da protagonista, alude uma perspectiva altruísta — ou seja, o amor e o interesse pelo próximo. Evidentemente, o indivíduo, imerso em si mesmo, não consegue enxergar o impacto que o preconceito com deficientes vem causando tornando a população mais agressiva e insegura. Nesse viés, é necessário que a população se conscientize, como uma forma de reduzir esses preconceitos na da social dessa pessoa, e poderem ter de ir em qualquer lugar sem se sentirem inseguros. Por conseguinte, é essencial enfatizar a necessidade de valores empáticos, para que a população saiba da importância da discussão sobre o assunto.

Interfere-se, portanto, a necessidade da mitigação dos entraves em prol da diminuição dos impactos que abordam a inclusão social dos deficientes no Brasil, uma vez que o imbróglio é persistente. Destarte, cabe às Prefeituras Locais promoverem relevância e enfatizar os empecilhos vividos pelos deficientes, por meio de programas de implementações de novas estruturas e materiais para os portadores de alguma deficiência. Outrossim, é necessário conscientizar e informar a sociedade a partir dos primeiros anos de vida na escola sobre a importância da empatia, através de rodas de conversas e dinâmicas, de modo que todos aprendam olhar para um deficiente sem preconceito. Logo, somando isso podemos futuramente nos tornar uma sociedade segundo Thomas More.