A violência contra a mulher é uma mazela, a qual tem raízes históricas no Brasil. Nesse sentido, os colonizadores trouxeram consigo uma cultura machista, que até hoje se perpetua a sociedade brasileira, e, logo, precisa ser combatida.

Segundo Sérgio Buarque de Holanda, na sua obra “Raízes do Brasil”, os colonos vieram atrelados a uma cultura na qual a mulher era usada como sua propriedade, e, assim, reificada. Elas eram subordinadas aos seus “senhores” em todos os sentidos; não tinham voz e nem vez. Além disso, vítimas constantes de violência doméstica. Logo, isso retrata uma herança colonial.

Ademais, esse reflexo negativo impera na sociedade hodierna. Segundo pesquisa realizada pelo Datafolha, atualmente, uma em cada quatro mulheres é vítima de algum tipo de violência, tais como física, sexual ou psicológica. Ainda, na mesma pesquisa, relata-se que essas ocorrências causam transtornos emocionais permanentes a esse público vulnerável. Isso mostra a consequência de uma sociedade pautada no machismo, além da relação de posse e poder, relativos aos seus parceiros.

Desse contexto, infere-se, portanto, que ações efetivas devem ser tomadas para mitigar essa realidade. Nessa ótica, o Estado deve cumprir o seu papel constitucional de proteção e fazer valer a legislação vigente, através da construção de mais delegacias especializadas no atendimento desse público, a fim de atender a uma maior demanda com mais agilidade. Outrossim, a sociedade deve manter-se ativa no sentido de interagir com os órgãos responsáveis, através de denúncias permanentes relacionadas a atos criminosos lesivos à mulher. Assim, tal “cultura” será obra recorrente do passado.