No Brasil, muitas famílias não possuem condições de desfrutar de uma vida digna, seja por falta de oportunidade de emprego, ou até mesmo por não ter dinheiro suficiente, então, os filhos acabam atuando no âmbito trabalhista desde cedo para escapar da miséria, resultando em um processo precoce de amadurecimento de uma criança por não viver a infância, que pode resultar em futuros problemas.

É importante destacar que, os períodos percorridos ao longo da vida devem ser respeitos para adquirir um desenvolvimento mental e pessoal adequado. Um indivíduo enquanto criança ainda está em desenvolvimento, a infância é um processo que precisa ser respeitado e vivido por todas as pessoas. A criança que tem acesso ao trabalho desde cedo, seja por obrigação ou necessidade, enquanto outras se divertem, acaba tendo sua saúde mental abatida e se tornando uma pessoa vulnerável aos problemas que a vida pode apresentar; podendo desencadear doenças mentais, bem como depressão.

Em suma, são necessárias medidas para reduzir a pobreza no Brasil. O governo, sem dúvidas deve atuar, podendo desenvolver programas que auxiliem as pessoas que moram em regiões mais pobres a conseguir oportunidades de emprego, e também eventos de fácil acesso, onde psicólogos podem dar palestras e falar sobre a importância da infância na vida da criança.