"O cinema seria um meio de transpor para uma tela o universo pessoal, solicitando a participação do expectador", assim define Edgar Morin, o que chamamos de cinema. No Brasil, há deficiência dessa participação do público em áreas sub-urbanas.

Nas áreas menos urbanizadas, consequentemente, regiões mais pobres, existe um défcit na área da cinematografia. E essa falta, não se deve ao desinteresse por parte dessas comunidades. Cada vez mais, as pessoas consomem informação, independente de poder aquisitivo. A cultura deve ser algo para todos, pois é um âmbito de grande importância na formação social e acadêmica de cada ser humano. Com essa seleção geográfica , várias populações acabam sendo excluídas do mundo cinematográfico. Quando não são totalmente retiradas, são sujeitas à escassês desse serviço, como exemplo: as regiões Norte e Nordeste, principalmente as pequenas cidades do interior.

Outro fator interessante, é o forte crescimento dos serviços de streaming de filmes. Com esse recurso, apesar do custo, mais pessoas entraram nesse universo. Seja pela distância à ir ao cinema, ou por ser mais cômodo ficar no conforto das suas casas, isso contribuiu bastante para a queda na frequência com que o espectador vai assistir algo no cinema. Pesquisas mostram que 88% dos telespectadores, assistem a filmes na TV, de forma regular e 19% das pessoas que assistem na televisão, vão ao cinema. Esse contraste, ocorre especialmente porque foi plantada a ideia de que "cinema é coisa de rico, pois é caro".

Portanto, com esse cenário, há a necessidade de ampliar e estender geograficamente, os cinemas no paíz. Dessa forma, alcança-se novos clientes, que vão atender as novidades, aumentando o consumo e abaixando o preço. Isso será aplicado através de parcerias do Ministério da Cultura com empresas de cinemas, promovendo assim, maior campo de abrangência do cinema nas regiões, democratizando-o.