A série televisiva The Walking Dead retrata um mundo em que está ocorrendo um apocalipse zumbi, e para se defender, os personagens utilizam diversos armamentos. No entanto, com o passar do tempo é revelado que o mais preocupante e perigoso são os outros grupos de humanos que estão numa busca incansável por armas, chegando até a matar inocentes. Assim como na ficção, atualmente a sociedade brasileira procura meios para adquirir armamento civil para defesa pessoal em casos de assalto, por exemplo. Dessa maneira, é necessário encontrar as raízes dos problemas que levam a sociedade à necessidade de obter armamento e averiguar se esta é a solução, tornando-se necessário discutir acerca da desigualdade social e dos perigos ao armar a sociedade.

Em primeira análise, é evidente que a desigualdade social é um dos maiores fatores para a formação de assaltantes no Brasil, isso porquê o cidadão que cresce nas classes mais baixas não tem as mesmas oportunidades do resto da população, e tende a ir em busca de outros meios para conseguir bens materiais. De acordo com Jean-Jacques Rousseau, importante filósofo da modernidade, o ser humano nasce bom, a sociedade que o corrompe. Sob essa ótica, constata-se que a própria sociedade favorece a formação de cidadãos desequilibrados, o que gerou a necessidade de defender os outros dos assaltos, furtos, homicídios e afins. Desse modo, é visível que há precisão de mudança no esquema de divisão populacional, a partir da inclusão social, de modo a tornar as camadas da sociedade mais próximas, oferecendo oportunidades para todos.

Ademais, a falta de instrução para a sociedade sobre o devido comportamento ao portar armas, com o fato que grande parte dos cidadãos não estão psicologicamente preparados para adquirir esse recurso pode trazer mais riscos para a segurança pública. Nessa perspectiva, Schopenhauer defende que os limites do campo de visão de uma pessoa determinam o seu entendimento a respeito do mundo. Nesse sentido, se a pessoa não tem acesso à informação séria sobre a gravidade do uso de um revólver, o recurso poderá ser utilizado da maneira incorreta, trazendo mais problemas para a nação. Com isso, fica claro que é necessário ser informado sobre como usar o armamento da maneira correta, e verificar as condições psicológicas do cidadão para usar o recurso sem oferecer risco para o povo brasileiro.

Por tudo isso, fica explícito que armar a população é um grande desafio no Brasil, visto que a sociedade não está preparada. Sendo assim, cabe ao Governo Federal - autoridade máxima, responsável pelos interesses da administração federal em todo o território nacional - contribuir com a inclusão das camadas marginalizadas da sociedade através de políticas públicas, dando mais oportunidades aos mais carentes, de modo a evitar que a única maneira para esses adquirirem bens seja na maioria das vezes a partir de assaltos, roubos e furtos. Além disso, o Governo Federal também deverá informar a sociedade, através de palestras e campanhas, sobre a conduta para o porte de armamentos e da necessidade de realizar avaliações psicológicas, a fim de manter a segurança pública.