No filme "Wall-E", produzido pela Disney, os seres humanos são forçados a ir embora do planeta Terra após deixá-lo inabitável devido a quantidade absurda de lixo produzida e acumulada. Infelizmente, é notório que, no Brasil, assim como no filme, os detritos não são devidamente descartados, dando origem à problemas ambientais. Tal problema encontra suas causas no consumo exagerado de produtos descartáveis e na falta de locais apropriados para o despojo dos mesmos.

De início, vale destacar o consumismo excessivo de mercadorias como um dos causadores da abundância de lixo, pois, quando jogados fora, esses produtos se acumulam em áreas impróprias para tal, degradando o ambiente. Segundo dados de pesquisa do Panorama dos Resíduos Sólidos no Brasil, cada brasileiro produz um quilo de lixo diariamente, uma quantidade bastante preocupante e que certamente afeta a natureza ao ser inapropriadamente manejada, contaminando recursos hídricos e afetando seres humanos e outros animais.

Ademais, vale ressaltar a carência de estruturas próprias para lidar com esses resíduos, uma vez que, sem elas, o lixo não é devidamente recolhido e acaba aglomerando-se em lugares indevidos, causando assim ainda mais problemas tanto para o ambiente quanto para os cidadãos, entre eles a proliferação de doenças, destruição de paisagens e poluição.

Com o objetivo de minimizar os impactos do acúmulo e má gestão do lixo no Brasil, é dever do Ministério do Meio Ambiente e do Ministério da Economia divulgar os perigos que o consumo desenfreado de produtos traz à natureza por meio de campanhas. Também cabe ao Ministério do Meio Ambiente financiar construções de centro de coleta e reciclagem de lixo. Desse modo, a realidade distópica de "Wall-E" poderá ser evitada.