No que se refere à desafios da educação inclusiva, é possivel afirmar que esse advento é uma problemática. Dentre os fatores que corroboram para este fato, pode-se destacar a falta de atendimentos especiais nas redes de ensino, aliado a campanhas produtivas que promovam diversidade e aprendizagem.Portanto, é presciso criar medidas para solucionar a problemática vigente.

Em primeiro plano, os atendimentos especiais inclusivos apresentam falhas e obstáculos a estudantes que necessitam de suporte e apoio nas instituições de ensino, muitas vezes a educação inclusiva é idealizada, e em sua prática comprometida. Além disso, o baixo investimento governamental na acessibilidade é ocasionalmente prejudicado, dificultando a mobilidade e circulação dos estudantes.

Observa-se, ainda que, o preconceito e a segregação acontecem, por falta de reconhecimento do outro indivíduo na sociedade urbana, em virtude da pouca visibilidade direcionada a pessoas especiais.Segundo o pedagogo e educador Paulo Freire, a educação era fundamental para a transformação da sociedade, logo, a constituição de 1988 prevê que todo indivíduo tem direito a uma educação de qualidade e transparência.

Diante do exposto, observa- se que os desafios da educação inclusiva merece atenção e intervenção das autoridades. Assim, cabe ao Ministério Da Educação, que é responsável pela execução do plano nacional de educação investir em políticas públicas que permitam infraestrutura de qualidade na rede de ensino, realizando campanhas de interação social inclusiva em todo território nacional. Desse modo, obtendo o reconhecimento essecial para toda comunidade inclusiva.