No filme Interestelar, a utilização dos recursos naturais de forma desenfreada leva a terra ao colapso, gerando diversos desastres ambientais. Não muito diferente da ficção, a exploração de recursos naturais sem precedentes e a não utilização de recursos sustentáveis pela indústria, trás diversas consequências que atinge direta e indiretamente a população. Assim, a falta de políticas ambientais e o descumprimento corriqueiro das leis ambientais agravam ainda mais o cenário ambiental que já sofre com as ações do homem.

Recentemente, os noticiários do mundo todo notificaram o derramamento de petróleo que atingiu quase toda a faixa litoral brasileira, sendo reconhecido como um dos maiores desastres ambientais brasileiro. O petróleo derramado, atingiu a fauna e flora da região, além de atingir diretamente a economia da população dependente da economia pesqueira, turismo, etc. Sendo exposto assim a problemática da perfuração para achar petróleo e os riscos de desastres causados pela exploração de recursos não-renovaveis.

Nesse contexto, o estouro da barragem contendo metais pessados em Mariana, também impactou a população e o meio ambiente. A empresa responsável não havia cumprido com a regulamentação, e com a falta de fiscalização não foi possível previnir o desastre, demostrando assim, que o cumprimento das normas ambientais são de imprescindível importância para a prevenção de acidentes causadores de desastres ambientais como o de Mariana.

Portanto, para que não haja o descumprimento das normais ambientais e que ocorra um maior engajamento nas políticas ambientais, é necessário que o Ministério do Meio Ambiente, aumente a fiscalização e a torne mais incisiva para maior prevenção de acidentes. Além disso, promover campanhas voltadas para o uso de recursos sustentáveis, beneficiando as empresas, a população e o meio ambiente. Para que assim, o cenário de retrocesso e caos de Interestelar continue somente na ficção.