O lema positivista “O amor por princípio, a ordem por base;e o progresso por fim”, formulado pelo filósofo francês Augusto Comte,inspirou a frase política “Ordem e Progresso” exposta na célebre Bandeira Nacional.No entanto,a situação atual do país representa uma antítese à máxima exposta no símbolo pátrio,visto que,a pobreza menstrual-grave problema a ser enfrentado no Brasil- resulta na desordem e no retrocesso do desenvolvimento da nação. Desse modo, não só a negligência do Estado,como também a falta de empatia solidificam tal mazela.

A princípio, é interessante pontuar que a inanição estatal é uma das grandes causas do problema.Nesse sentido,de acordo a Constituição Federal de 1988,documento mais importante do país,a saúde é um direito social.Dessa forma, imagina-se que o oferecimento gratuito de recursos básicos para a higiene feminina sejam garantidos por tal direito,já que,segundo a OMS(Organização Mundial da Saúde),a saúde não é apenas a ausência de enfermidades, e sim a qualidade de vida e a integridade física e mental.Contudo, o governo não atua do ponto de vista coletivo previsto constitucionalmente,visto que,uma grande parte da sociedade ainda sofre com essa paridade.Portanto, é inadmissível a ineficácia do Estado em não defender a nação verde-amarela.

Ademais, essa problemática encontra terra fértil na falta de empatia e no individualismo.Isso é devido ao fato de que os governantes brasileiros ainda tratam a pobreza menstrual como um tabu, e os recursos que devem ser oferecidos a essa pauta, como algo desnecessário. Além disso,essa situação reforça a tese de Zygmunt Bauman que defende em sua obra “Modernidade Líquida”, que a pós-modernidade é fortemente influenciada pelo individualismo.Em virtude disso, há como consequência a realidade brasileira, que tem como exemplo desse descaso, muitas meninas que perdem as aulas da escola quando estão em período menstrual por não terem recursos para comprar produtos absorventes, gerando um ciclo interminável de negligências governamentais que levam a população à pobreza e miséria.Logo,medidas devem ser tomadas para combater esse imbróglio

Para isso, o Ministério da Saúde,por meio dos recursos públicos da Receita Federal, deve investir na compra de produtos de higiene para as mulheres, de modo que sejam oferecidos gratuitamente em postos de saúde,hospitais, e qualquer estrutura atendida pelo SUS (Sistema Único de Saúde) em todo território brasileiro, a fim de que a pobreza menstrual seja erradicada permanentemente no país.Assim, será possível a construção de uma sociedade onde o Estado cumpre sua função corretamente, bem como o Brasil andará rumo à ordem e ao progresso.