Na série, “Stranger Things”, disponível no catálogo da “Netflix”, o jovem Will desaparece de forma inesperada. Semelhante à realidade, seus familiares buscam auxílio das autoridades, entretanto, essa ação é fracassada frente ao descaso dos policiais. Fora da ficção, observando o atual cenário nacional, nota-se que as políticas públicas na busca por pessoas desaparecidas é um desafio a ser combatido, de forma análoga ao seriado. Nessa ótica, a ineficácia da máquina pública, bem como a invisibilidade desse assunto são consideradas fatores agravantes dessa problemática.

Convém ressaltar, a princípio, a inércia estatal como um impulsionador desse impasse. Nesse sentido, segundo o pensador Thomas Hobbes, filósofo do período absolutista, é de responsabilidade do governo garantir o pleno bem-estar da coletividade. No entanto, a teoria apresentada não é aplicada na prática, visto que, embora exista o Cadastro Nacional de Pessoas Desaparecidas, criado em 2019, cuja finalidade é servir como apoio na resolução dos paradeiros, é perceptível o crescimento do número de desaparecidos, o que evidencia a inoperância desse sistema. Consequentemente, a conclusão desse problema se torna difícil, uma vez que a estratégia desenvolvida pelo Estado não realiza com eficácia o seu papel. Dessa forma, é fundamental o aprimoramento das políticas públicas para mitigar esse entrave.

Ademais, é importante analisar a ausência de debate sobre essa questão como perpetuador desse obstáculo. Nessa perspectiva, é viável citar o filósofo grego Platão, o qual apresenta em sua teoria “Alegoria da Caverna”, homens acorrentados em uma caverna, que visualizavam somente sombras na parede, acreditando que aquilo era a única realidade. Desse modo, entende-se que, assim como à teoria, sem o acesso às informações sobre essa temática, surge uma massa social desinformada, o que corrobora a permanência dessa problemática. Dessa maneira, a propagação de informações torna-se uma ferramenta essencial para atenuar essa adversidade.

Evidencia-se, portanto, a necessidade de intervenções de modo a sanar a falta de políticas públicas no que tange ao desaparecimento de pessoas no país. Logo, cabe ao Governo Federal - figura responsável pela administração pública -, desenvolver o aprimoramento do Cadastro Nacional de pessoas desaparecidas, por meio de verbas governamentais. Essa ação tem como finalidade potencializar a conclusão de casos de desaparecimento. Além disso, as grandes redes midiáticas devem divulgar informações sobre essa questão em horário nobre, a fim de tornar esse tema conhecido na sociedade. Assim, situações como a do personagem Will não serão realidades no Brasil.