Na trama "sementes podres" de 2018, Wael aplica pequenos golpes nas pessoas, até que um dia começa a trabalhar com um grupo de adolescentes problemáticos e que abandonaram a escola. Diante disso, o atual cenário brasileiro não difere da ficção. A evasão escolar é um problema social muito preocupante e que se agravou em tempos de pandemia, devido à falta de estrutura para o acesso às aulas "online" e o aumento das dificuldades financeiras.

Certamente a falta de estrutura para o acesso às aulas e atividades remotas é uma barreira na formação educacional e favorece o abandono do espaço escolar, visto que a falta de equipamentos eletrônicos e a dificuldade do acesso a "internet" prejudica diretamente o desempenho e afeta o interesse dos alunos. Segundo o Fundo das Nações Unidas para a Infância, 1 em cada 3 alunos tem problemas na conexão à "internet" ao tentar ver aulas "online". Diante do exposto, a desigualdade socioeconômica evidencia a problemática e agravam o problema.

É válido destacar também, o aumento das dificuldades financeiras durante a quarentena. De acordo com o Artigo 205 da Constituição Federal: “A educação é direito de todos e dever do Estado e da família, será promovida e incentivada com a colaboração da sociedade, visando ao pleno desenvolvimento da pessoa, seu preparo para o exercício da cidadania e sua qualificação para o trabalho.” Entretanto, essa nova realidade trouxe impasses. Muitos jovens se prestaram a necessidade de trabalhar, mesmo sem a conclusão educacional, de modo a ajudar e garantir o sustento da família afetando sua formação e levando ao desvio do foco acadêmico.

Portanto, medidas devem ser tomadas para diminuir esses entraves. O governo com o Ministério da Educação devem disponibilizar equipamentos tecnológicos que auxilie o aluno durante o período de suspensão das aulas, através de "tablets" e circuito integrado com acesso à "internet". Além de investir fortemente em intervenções psicopedagógicas a fim de amparar e incentivar o aluno a recorrer à escola quando preciso, combatendo assim o problema inicial retratado no filme e agravado em tempos Pandemicos.