A série "8 em Istambul", de 2020, conta a história de Meryem, que enfrenta inúmeras barreiras para se relacionar com as pessoas na sociedade turca, sendo uma delas, o fato de ser muçulmana. No Brasil, essa intolerância religiosa não só afeta as relações sociais, mas também gera desemprego, preconceito e, até mesmo, a exclusão destes grupos da população. Tais problemas são favorecidos por questões culturais e políticas enraizadas no povo brasileiro.

Primeiramente, a opressão contra diferentes crenças são praticadas nacionalmente desde a colonização do país. Com a chegada dos portugueses em terras indígenas, começou a catolização dos nativos e, com o início da escravidão africana, essa catequização se intensificou. Segundo o site Brasil de Fato, das 354 denúncias feitas por intolerância, 61 delas foram feitas por religiosos de matriz africana. Afinal, quando o preconceito é uma prática antiga, ele é disseminado de geração para geração.

Em seguida, tem-se a impunidade dos cidadãos que praticam a intolerância religiosa. Segundo o Código Penal, a punição para qualquer prática de agressão relacionada com a religião dá a punição de multa ou detenção de um mês a um ano. Sendo o Brasil um estado laico, é o dever do Governo defender o direito de livre escolha de crença e os proteger de possíveis ataques, mas com o aumento das denúncias, não é o que acontece.

Nesse sentido, nota-se como o preconceito estrutural e a falta de punição afetam o combate contra a intolerância religiosa. Então, através de campanhas, a mídia deve expor as atrocidades que estes diversos fiéis sofrem, a fim de conscientizar a população. Além disso, o Governo deve enrijecer o punimento sobre o crime de agressão religiosa, por meio do ajuste do Código Penal atual, que dará punições mais justas aos infratores. Assim, o Brasil pode se orgulhar de ter uma cultura tão vasta, onde cada praticante possa exercer sua fé sem medo, e mostrar que o Brasil é um país para todos.