O Big Brother Brasil (BBB) é um "reality show" que se baseia no confinamento de pessoas em uma casa "desconectada", o que os mantém sem acesso à internet por meses. Fora do entretenimento, hoje, muitos jovens não conseguiriam participar desse tipo de atividade, visto que, devido à falta de instruções e de limites estabelecidos, usam, de maneira viciosa, a rede de conexão referida - situação que precisa ser solucionada, já que não é um hábito saudável. Desse modo, o estímulo ao uso sadio da internet é urgente, sendo a informação acerca das consequências do seu vício e o controle familiar caminhos para atenuar esse problema.

Diante disso, cabe perceber que o conhecimento acerca dos malefícios do uso exacerbado em questão é fundamental. A esse respeito, Djamila Ribeiro - filósofa brasileira - afirma que a informação é o principal meio de combate a mazelas sociais. Nessa discussão, tal retórica é um fato, uma vez que, ao não terem noção da prejudicialidade da utilização sem controle da rede tecnológica, os jovens continuam dedicando um tempo substancial ao mundo virtual, viciando-se e abandonando vivências, de fato, reais. Dessa forma, esses juvenis, por não serem, ativamente, instruídos, sobretudo pela escola, permanecem acreditando que esse discurso é um grande mito, deixando de, por exemplo, criar relacionamentos sociais e de se exercitar para estar na frente de múltiplas telas, o que, claramente, é uma complicação. Então, para resolver esse empecilho e possibilitar o uso moderado da internet, é preciso informar, assim como pensa Djamila.

De outra parte, além do acesso à informação, os jovens necessitam de controle familiar, preferencialmente, prematuro. Uma referência dessa afirmação é a situação de Arisu - personagem da série japonesa "Alice in borderland" -, que é viciado em jogos na internet e, em decorrência disso, deixa de estudar. Em uma análise externa à ficção, assim como ele, muitos juvenis não têm (e não tiveram) limites impostos pelos pais em relação a tal uso, sendo, aliás, muitas vezes, influenciados, quando menores, a ter esse tipo de rotina prejudicial, assistindo a horas de vídeos infantis enquanto os responsáveis trabalhavam, por exemplo. Assim, sem limitações, os pequenos não criam hábitos sadios para esse tipo de conectividade, o que favorece dia a dias não saudáveis física e mentalmente, bem como improdutivos a respeito dos estudos. Por isso, a diminuição do problema deve iniciar com o suporte dos genitores.

Logo, é essencial que o uso consciente da internet seja estimulado. Para isso, o Ministério da Educação, por meio da destinação de verbas, deve criar o projeto "E se a vida fosse um BBB?", mostrando aos jovens (e aos seus pais) que a rede de conexão virtual, quando usada de forma exacerbada, não é saudável e que a vida não se baseia, apenas, nisso - fazendo uso da pergunta retórica que nomeou o projeto para iniciar um debate, já que o BBB é famoso entre esse público e ilustra, na prática, tal discussão. Isso seria feito a partir da realização de palestras - abertas aos responsáveis - nas escolas, com o objetivo de informar aos estudantes os males do vício tecnológico e de fomentar maior fiscalização parental. Em efeito, participar do "reality show" não mais será uma dificuldade.