No meio do caminho tinha uma pedra, tinha uma pedra no meio do caminho; de forma análoga ao trecho do poeta mordenista Carlos Drummond de Andrade percebe-se que a pedra é um obstáculo assim como a educação inclusiva no Brasil, levando em conta que vários portadores de deficiência não conhece seus direitos no estatuto do deficiente.

Em primeira ótica, vale ressaltar que há um elevado preconceito com os deficientes físicos, sensoriais, mentais ou intelectuais, que não conseguem se encaixar em atividades feitas para os demais estudantes, dificultando o aprendizado e o trabalho em grupo.

Segundo a frase do pensador e cientista Albert Einstein " O mundo é um lugar perigoso de se viver, não por causa daqueles que fazem o mal, mas sim por causa daqueles que observam e deixa o mal acontecer". Vários individuos não tem conhecimento do estatuto do deficiente e por isso não cobram por seus direitos de inclusão, e o assunto gera bastante controvérsias na sociedade pois ainda existe o chamado "preconceito".

Diante do exposto o governo deveria implementar salas padronizadas para suprir as necessidades dos alunos, Assim como diz a constituição federal de 1988, " todos tem direito a educação" mesmo a prática deturpando a teoria, o ideal é quebrar as barreiras do preconceito e lutar pelos direitos q está em mãos.