No filme Malala, é retrato à vida da ganhadora do prêmio Nobel da Paz, Malala Yousafzai, que aos 15 anos sofreu um atentado a tiros pelo Talibã por defender a educação para meninas, seu slogan é ”Uma criança, um professor, um livro e uma caneta podem mudar o mundo”. Nesse sentido, os fatos expostos deixam evidente a luta pela educação e sua grande importância, não sendo diferente na sociedade brasileira. Porém a pandemia do covid-19 trouxe grandes impactos negativos nesse âmbito como aumento da evasão escolar e baixo rendimento dos estudantes.

Em primeiro lugar é importante destacar que durante o período de um ano da pandemia, segundo a CNN Brasil cerca 172 mil alunos deixaram a escola no país, resultado da crise social e econômica agravada por esse problema. Por vez foi optado pelo ensino a distância utilizando-se da internet, todavia, não foi uma forma de total inclusão, pois diversos alunos, não possuíam acesso direto à tecnologia, tornando-se uma problemática social e levando a desistência a escolar.

Ademais, o isolamento social e a distância do ambiente escolar afetaram prejudicialmente a produtividade dos alunos, pois, segundo Instituto Ensino e Pesquisa (Insper), o rendimento dos alunos caiu em torno de 80% durante o ensino remoto. Paralelamente, aumentando o desinteresse para com a educação e agravando cada vez mais a ideia de abandono escolar. Logo, são problemas que permanecem na sociedade e devem obter mais atenção.

Portanto, é necessário que o estado tome providências para amenizar o quadro atual. O Ministério da Educação juntamente com o Governo federal, deve promover políticas públicas voltadas para âmbito educacional direcionado aos que abandonaram a escola como forma de apoio para tentar reverter esse cenário. Além de buscar modos junto com professores e gestores para ressaltar o interesse dos alunos por educação. Assim conseguir driblar os impactos da pandemia na educação do Brasil