O filósofo e sociólogo polonês, Zygmunt Bauman já dizia, "Não são as crises que mudam o mundo e sim nossa reação a elas". Segundo ele, o mais importante diante de uma crise, é o reagir das pessoas, ou seja, procurar alternativas para reverter tal cenário. Isto é o que no Brasil, o governo e até mesmo as empresas privadas de abastecimento de água tentam pôr em prática. Mas, além destes órgãos superiores, ressalta-se que o papel do cidadão brasileiro é o mais importante, preservar. Entre os fatores que agravam o problema são, a falta de um consumo racional da água e a baixa infraestrutura no abastecimento da mesma.

Em primeiro lugar, é importante destacar que o mau consumo da água é uma causa para a problemática. De acordo com o Instituto Trata Brasil, feito em parceria com a water.org, em 2018, o desperdício da água chegou a 6,5 bilhões de metros cúbicos de água. Isso ocorre, pois uma grande parte da população brasileira não desenvolveu uma mentalidade de preservação, médico com todas as notícias e alertas sobre o assunto presentes em todos os lugares.

Além disso, é válido que haja maiores investimentos e um aperfeiçoamento na supervisão de todo o processo de abastecimento da água. Salienta-se que a água potável, na maioria das vezes, é desaproveitada durante um dos processos de abastecimento, podendo não chegar até às residências. O Instituto Trata Brasil ainda cita que 39% da água potável é desperdiçada antes mesmo de adentrar as moradias dos brasileiros, evidenciando enormes dificuldades na distribuição de tal recurso natural.

Portanto, é necessário que medidas sejam tomadas para a resolução do problema. Para que as crises hídricas deixem de ser um problema no Brasil, ou que seus índices decaiam, urge que, o Governo Federal em parceria com as empresas que distribuem a água por cada estado brasileiro, invistam, principalmente, em cada processo do abastecimento da água, além de potencializar o supervisionamento destas etapas, assim, por meio da transparência das empresas, seus representantes informem à mídia local os problemas que poderiam estar enfrentando em cada processo, tornando mais rápida a resolução destes impasses. Somente desta maneira, haverá eficácia na reação à crise hídrica, modificando o cenário atual, além de caminhar pelos princípios de Zygmunt Bauman.