De acordo com a ONU para ser considerado um refugiado a pessoa deve declarar que se sente perseguida pelo país de sua nacionalidade, por razão de raça, religião, opinião política e grupo social. No Brasil o movimento migratório cresce constantemente, desse modo, há um aumento a concorrência pelas oportunidades de empregos, além disso, há uma negligência governamental por não dar uma assistência aos emigrantes.

Em primeiro análise, há uma alma concorrência pelas oportunidades de empregos. Isso ocorre, pelo fato da chegada dos imigrantes, em razão, muitas vezes, pela procura de uma vida melhor, o efeito disso é a ampla concorrência e o desemprego que afeta grande parte da população brasileira.

Além disso, cabe expor a negligência governamental, que não investe em locais seguros de moradias. Isso ocorre, devido a falta de atenção para criar abrigos, essa ação iria demandar uma grande quantidade de verba do estado, que é redirecionada a outros objetivos, por exemplo, campanhas publicitárias dos políticos.

Portanto, medidas são necessária para resolver esse problema. O governo deve construir abrigos seguros para os emigrantes, com as verbas que são destinadas as campanhas dos políticos, desse modo, dará uma oportunidade que garantia a sobrevivência e evitaria que os imigrantes ingressassem em atividades ilícitas.