A sociedade brasileira sofre com esquemas de corrupção desde os seus primórdios, basicamente desde a sua independência. Por conta disso, o país sempre sofreu com altos e baixos ao longo da sua história. Paralelamente, fica evidente como ações realizadas no passado ainda influenciam negativamente na qualidade de vida dos cidadãos brasileiros modernos. Assim, a ética nacional acaba não sendo exercida de forma efetiva por todos.

A princípio, é viável ressaltar como atitudes erradas exercidas por representantes de uma sociedade, pode abalar a ética moral do restante de uma população. Com isso, segundo uma pesquisa feita pela ONG transparência internacional, em 2018 o Brasil ocupou o 105° lugar entre 180 posições de países menos corruptos. Sob essa óptica, é visível como os cidadãos devem ter cuidado na hora de eleger um lider político. Evidencia-se, que os eleitores têm total liberdade de exigir seus direitos, caso o político escolhido não cumpra sua função de maneira correta e eficaz.

Ademais, é válido destacar que casos de suborno não acontece apenas entre líderes governamentais, levando em consideração, que boa parte da sociedade tupiniquim prática diariamente o famoso "jeitinho brasileiro". Para o filósofo francês Montesquieu: "A corrupção dos governantes quase sempre começa com a corrupção dos seus princípios". Desse modo, esse pensamento demostra como os casos de propina que acontece na alta cúpula pode ter influência desde os seus princípios. Logo, um corpo social que prática a desonestidade não poderá exigir honestidade de seus governantes.

Portanto, casos onde o indivíduo se mantém frente à ética nacional, deve sofrer a intervenção dos principais órgãos de defesa nacional. Dessa forma, cabe a esses órgãos de defesa viabilizar melhorias no corpo de leis federais, para que operações como a lava jato atue de forma frequente e eficaz, contra esquemas de aliciamento envolvendo representantes governamentais. Por conseguinte, o povo será induzido a pensar muitas vezes antes de cometer qualquer ato de imoralidade à ética.