Consoante a Constituição federal, promulgada em 1988, todos os cidadãos têm o direito básico à saúde. No entanto, a carta Magna apresenta entraves para ser assegurada, visto que os obstáculos para a doação de órgãos é cada vez mais diferenciado e preocupa o poder público e indivíduos que necessitam de transplantes para a sobrevivência. Dessa forma, não só o individualismo, mas também há falta de atuação do governo estão presentes na temática. Por fim, há necessidade de uma maior discussão sobre o tema para que seja mitigado o problema.

Primeiramente, convém ressaltar que mesmo com um grande número de pessoas em filas de esperas para receber transplantes, muitos indivíduos rejeitam a proposta por acharem falta de respeito, o que não é verídico, uma vez que o doador deve estar ciente em vida e em acordo com a família sobre tal conjuntura. O sociólogo polonês, Zygmunt Bauman, desenvolveu o termo "modernidade líquida", a qual defendia que a sociedade hodierna é movida pelo individualismo. Logo, a doação de órgãos é uma forma de salvar vidas e consequentemente um ato de amor ao próximo e o egoísmo é um empecilho para a solução do quadro.

Outrossim, inércia governamental no que tange à falta de informação dos indivíduos sobre o tema é determinante para a persistência da temática. Segundo o contratualista Thomas Hobbes, é dever do Estado manter o bem-estar dos cidadãos. Todavia, o tabu criado sobre tal assunto não contribui para erradicação do tema, embora o Brasil ser o terceiro maior transplantador do mundo, o governo deixa lacunas sobre o processo que deve ser feito para doar órgãos. Assim, as população mal informada apresenta dúvidas sobre o ato e acaba ignorando o processo que é responsável pela morte de milhares de pessoas.

Infere-se, portanto, a necessidade de medidas para solucionar o problema discutido anteriormente. Com isso, cabe ao ministério da Saúde, incentivar e concientizar a população sobre a importância da doação de órgãos, isso através de políticas públicas eficientes, além do mais, a sociedade deve cobrar das autoridades soluções para o tema. Por fim, espera-se que o pensamento do Hobbes se concretize, com o estado contribuindo garantindo o bem-estar da sociedade.