No dia 08 de março é celebrado o Dia Internacional das Mulheres. Essa data é celebrada anualmente para lembrar as conquistas femininas ao longo da história. Nesse ínterim, é interessante pontuar que, se a Administração Pública brasileira fornecer absorventes, tampões e remédios contra cólicas gratuitamente, as mulheres terão mais uma conquista a comemorar. Para isso, é preciso minimizar os impactos da pobreza estrutural e o Governo deve dar mais atenção à carência menstrual.

A princípio, vale mencionar que a falta de capital ocasiona a pobreza menstrual. Nesse sentido, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística ( IBGE ), no ano de 2019, o Brasil tinha 13, 7 milhões de pessoas abaixo da linha da pobreza. Assim sendo, infere-se que as mulheres que fazem parte desse grupo não possuem condições de comprar utensílios necessários no período menstrual. Como consequência, essas cidadãs precisam improvisar como podem, isto é, substituir absorventes e tampões por outros ítens não apropriados, o que as fazem correr o risco de contrair infecções, além de ser indigno. Em síntese, mudar esse panorama é fundamental para garantir o bem-estar dos indivíduos do sexo feminino.

Ademais, a falta de atitudes do Estado é uma das principais causas do imbróglio. Esse fato se dá, haja vista que não há políticas públicas, por exemplo, distribuição de ítens básicos e debates acerca do período menstrual. Dessa forma, é justo referenciar o sociólogo Émile Durckeim, o qual afirma que a sociedade é como um corpo biológico, visto que ambos são compostos por partes interdependentes, ou seja, quando uma dessas repartições não cumpre sua função, outras são prejudicadas. Em consonância com essa teoria, as mulheres sofrem as consequências da falta de apoio do governo, o qual não faz nada para combater a precariedade menstrual. Em suma, fica claro que é preciso medidas por parte do Estado.

Portanto, a fim de combater a miséria menstrual no Brasil, o Ministério da Saúde deve elaborar um projeto de lei que vise distribuir utensílios essenciais no ciclo menstrual em diversos lugares, como banheiros públicos, postos de saúde, escolas e prisões. Tal projeto pode ser colocado em prática depois de ser entregue à câmara dos deputados e aprovado pelo presidente. Assim, os próximos dias 08 de março, terão mais uma vitória das mulheres para festejar.

Esforço é essencial, mas não é só com isso que chegamos onde queremos. Força, galera!