Assim como na fala de Oscar Wilde "A insatisfação é o primeiro passo para o progresso de um homem ou de uma nação", esse sentimento traz a tona o querer evoluir e experimentar o novo, bem como no pessoal da terceira idade que buscam o aprendizado nas plataformas digitais não só para saberem manusear mas também serem inclusos pela sociedade nessa nova era.

Em síntese o avanço tecnológico, a partir da corrida armamentista e espacial, vem resultando pontos positivos e negativos para o mundo. Uma de suas consequências é a exclusão dos idosos na modernidade cibernética, já que esse grupo não está ambientado com aparelhos eletrônicos e as suas diversas funções. Logo "a vontade geral deve emanar de todos para ser aplicada a todos".

Com efeito do letramento digital para os mais velhos, o uso constante dessa prática pode evidenciar problemas de saúde graves e irreversíveis, isto é problemas de coluna, alteração na visão, perda auditiva, transtorno do sono entre outras atribulações.

Diante disso cabe a população com ajuda do governo auxiliar no aprendizado dos idosos com os aparelhos digitais, através de cursos gratuitos perto ou no local onde moram, ademais monitorar o uso afim de evitar a dependência do mesmo. Desse modo, os anciões brasileiros poderão participar e colaborar nas mudanças contemporâneas devido o conhecimento assimilado nessa área.