Implicitamente, a Constituição Federal de 1988 (CF/88) busca tratar os iguais como iguais e os desiguais como desiguais. Nesse sentido, muitos outros ordenamentos jurídicos são moldados sob essa ótica, como a Resolução Conjunta nº 01/2014, que visa regular os direitos da sociedade LGBT em situação de privação de liberdade – desafio ao Poder Público a sua aplicabilidade.

Em primeira análise, a existência da discriminação envolve todos os setores sociais e, no cárcere, portanto, não seria diferente. A necessidade de criação de alas específicas evidencia isso e mantém a divisão social de acordo com as características de gênero, a fim de promover os direitos e deveres da massa LGBT encarcerada, imunes de colisões e conflitos, visando assim, o melhor exercício da cidadania.

Diante dessa ótica, a aplicabilidade da Resolução reflete a necessidade da segregação para garantir a relativa proteção. Isso, no entanto, mostra-se como um grande desafio a ser sanado pelo Estado, pois, com recorrentes problemas dentro das casas penais brasileiras, como a superlotação e o sucateamento, agravam o entrave da regulação jurídica.

Nesse sentido, é possível inferir, pois, que muito deve ser feito para proteger essa parcela da sociedade. O Estado, como responsável pela custódia de toda a massa carcerária, tem o dever de buscar subterfúgios para implementar a ordem jurídica voltada a esses membros. Portanto, cabe a implementação de casas penais específicas, educação e conscientização de detentos, através de palestras e debates, visando mostrar a importância do respeito às diferenças para um bom e fraterno convívio intramuros.