Em um mundo globalizado cada vez mais os brasileiros tem estado conectado com as telas de TV, smartphones e redes sociais sendo assim influenciados constantemente por idéias e padrões pré-estabelecidos. Qual papel as pessoas tem desempenhado? O de platéia ou de protagonista das suas próprias histórias? Discutiremos a seguir sobre a importância de sermos construtores da nossa própria história.

O apóstolo São Paulo, na sua carta aos romanos, escreve sabiamente "Não vos conformeis com este mundo, mas transformai-vos pela renovação do vosso entendimento". Desta forma vemos a importância de não sermos moldados pelas massas, mas transformar nosso entendimento e reconhecer nossa indidualidade e autenticidade para então sair da platéia e sermos costrutores da nossa própria história.

O teórico Edward Shils, sobre a sociedade de massas, explica - A maioria da população das sociedades passaram a se conectar profundamente  com o mundo social e isso tornou-o completamente dependente desse meio - a globalização nos conectou com o mundo, mas trouxe superficialidade nos nossos relacionamentos pessoais e nos desconectou de nós mesmos, roubando assim nosso protagonismo.

Diante da perda do nosso protagonismo e dos moldes generalizados que o meio social nos influência, precisamos acionar o Ministério da Educação juntamente com o Ministério da Cultura para promover, para jovens e crianças, palestras ressaltando a importância de sermos construtores da nossa própria história, despertando assim o protagonismo e autenticidade de cada indivíduo.