Segundo a Declaração dos Direitos Humanos, os indivíduos são iguais em dignidade e direitos. No entanto, tal premissa não é verificada na realidade brasileira, uma vez que o sistema penitenciário, em muitas situações, é banalizado e precário por parte do governo que negligencia os recursos básicos a esse corpo social. Nesse sentido, observa- se um delicado cenário, que tem como causas a educação lacunar e a insuficiência das leis.

Dessa forma, em primeira análise, o falho sistema educacional é um desafio presente nesse imbróglio. Para Kant, o ser humano é resultado da educação que possui. Sob essa ótica, infere-se o quanto o processo educacional é insatisfatório motivando em uma mentalidade desses cidadãos de que seu papel social não pode ser adulterado fazendo com que haja uma reincidência de crimes. Assim, urge que a educação seja melhorada como defendeu o pensador.

Em paralelo a impotência legislativa é um entrave no que tange a problemática. Consoante Dimenstein explica que no Brasil as leis são inefetivas, o que gera uma falsa sensação de cidadania. Nessa perspectiva, as leis deveriam garantir o bem-estar desta comunidade. Entretanto, é nítida a escassez de recursos primordiais como exemplo: uma infraestrutura e assistência médica integral. Suscitando em um crime constitucional do direito à igualdade a todos. Logo, é urgente que a cidadania de papel de que o jornalista falou - seja superada.

Portanto, é indispensável intervir sobre a questão. Para isso, o Governo deve criar políticas públicas, por meio do investimento de programas destinados aos recursos humanos no sistema carcerário, a fim de reverter essa deficiência nas leis que impera. Tal ação pode, ainda, contar com projetos de ressocialização para mudar o pensamento coletivo sobre esses sujeitos. Paralelamente, é preciso intervir sobre a falência educacional presente nesse impasse. Dessa forma, será possível tornar os preceitos da Declaração Universal dos Direitos Humanos uma realidade mais próxima.

Aceite os erros como descobertas e use eles para avançar!