Quando os padres de Portugal chamados jesuítas chegaram ao Brasil em 1549, o caráter da crença crista foi marcado por toda uma sequência de aculturação contra os nativos. Em consequência de todos esses acontecimentos, atualmente há uma grande dificuldade no quesito liberdade religiosa, tendo então, alguns obstáculos para que o povo tenha segurança em cultuar sua religião, como a intolerância religiosa e os acontecimentos na história do Brasil.

Em primeiro lugar, é importante saber que a Lei n.º 7.716, art. 1.º diz o seguinte: “Serão punidos, na forma desta Lei, os crimes resultantes de discriminação ou preconceito de raça, cor, etnia, religião ou procedência nacional.”, entende-se, então, que a intolerância religiosa é crime. Dentre inúmeros motivos para dificultar a liberdade de religião, a intolerância é o que mais tem destaque, já que, conforme o site Brasil de Fato, 56% das denúncias de intolerância aumentaram, em contrapartida, elas estimulam que outras pessoas também denunciem essa descriminação.

Em segundo lugar, como foi visto anteriormente, o Brasil tem um histórico difícil com relação à religião. Antigamente, no início de sua história, padres jesuítas chegaram ao território em busca de catequizar os nativos encontrados aqui, mas não era nada pacífico, pois esses padres subornavam e enganavam os nativos, como: no teatro os jesuítas colocavam a língua tupi para representar o mal. Sendo assim, desde aquela época, há uma aversão contra a religião por fazerem tão mal a pessoas inocentes.

Em suma, existem diversos desafios enfrentados por aqueles que seguem uma religião, como o preconceito religioso, que afeta a segurança dos que creem e é ilegal, e os fatores na história do Brasil, com a chegada dos jesuítas e o processo de aculturação. Diante disso, o Ministério da Mulher e dos Direitos Humanos deve incitar às igrejas/centros de todas as religiões a criarem programas de conhecimento, de modo a mostrar que todo o estereótipo colocado sobre suas doutrinas é falso e que as práticas hediondas ficaram no passado. Assim, espera-se que, em alguns anos, os desafios para assegurar a liberdade religiosa no Brasil sejam mais fáceis de lidar.