Embora o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) assegure à vida e à dignidade humana para todos os jovens, constata-se que, na sociedade brasileira contemporânea, não há cumprimento absoluto dessa garantia, principalmente no que se refere à liberdade. Isso acontece devido à persistência do trabalho infantil, que está relacionado à ineficácia do Estado e à pobreza.

É relevante ressaltar, nesse contexto, que a ineficácia do Estado é um dos fatores que contribui para perpetuação do trabalho infantil. Nesse sentido, tal ótica se deve pela insuficiência da ação estatal em fiscalizar o trabalho infantojuvenil de forma eficiente. Essa conjuntura, segundo a concepção do filósofo John Locke, configura-se como uma violação do "contra social", em virtude que o Estado não cumpre seu dever de resolver os problemas vinculados na sociedade, como no caso do trabalho infantil. Isso demonstra que a exploração juvenil tende se agravar pelo fato da pouca atuação estatal de forma prioritária e efetiva.

Ademais, vale destacar que a pobreza também agrega na continuidade do trabalho infantil. Tal perspectiva se deve pelo fato de que crianças inseridas em situações de extrema vulnerabilidade social, como nos casos em que jovens detém uma baixa condição financeira, tende a trabalhar precocemente para complementar a renda familiar. Desse modo, percebe-se que a indigência é um problema preocupante que acaba contribuindo para o agravamento desse quadro.

Por isso, devem ocorrer medidas que diminuem esses problemas. Para isso efetivar, é significativo que as Organizações não Governamentais (ONGs), por intermédio de campanhas publicitárias, condicione o incentivo da denúncia de casos de trabalho infantil, de modo que a criança não tenha os direitos violados. Além disso, é fundamental que a Secretaria de Inspeção do Trabalho, a partir regulação da legislação, proporcione as fiscalizações de combate ao trabalho infantil, de modo que seja mitigado a exploração juvenil. Sendo assim, que essas ações possam ser concretizadas, para que o trabalho infantil seja minimizada.