Em 1987, foi definido que 1° de dezembro passaria a servir como "Dia mundial da luta contra a AIDS", com o objetivo de relembrar a importância da conscientização e do tratamento da doença. Dados mostram que no últimos anos ocorreu uma significativa queda na contaminação e na quantidade de mortes pelo HIV no Brasil, oque se deve à ações feitas pelo SUS (Sistema único de saúde) e pelo crescimento da procura pelo diagnóstico da enfermidade. Infelizmente um fator que não diminuiu, foi o preconceito com cidadãos que testaram positivo, inclusive por familiares. A falta de conforto e de empatia com essas pessoas tem a capacidade de levar o desenvolvimento de doenças psicológicas graves como depressão e o transtorno de ansiedade, que podem acabar acarretando o suicídio do indivíduo.

É indispensável que se tenha uma base antes de ter uma conclusão formada sobre determinado assunto. A procura por informações e fatos científicos deve ser feita para que não haja precipitações e que não se propague a desinformação que poderá transformar-se em preconceito.

Também há a preocupação de que pessoas com suspeitas de contaminação com o vírus, procurem fazer os testes de HIV para que possa ser comprovado ou não a presença do patogênico e se o mesmo for identificado deverá ser iniciado quanto antes o devido tratamento para que as chances de sobrevivência do paciente possam aumentar consideravelmente.

Logo percebesse a importância de continuar dando-se atenção a esse tema e de conscientizar cada vez mais pessoas. Para isso o Ministério da Educação deve apresentar e colocar em prática ideias de campanhas em escolas trazendo assim a informação necessária para adolescentes e, também, em parceria com o Ministério da Saúde disponibilizar a devida assistência para quem dela necessitar. A mídia também deve aumentar sua grade de notícias a respeito de tratamentos e ajudas contra a doença, além de trazer profissionais que possam proferir sobre o assunto. Com o esforço da sociedade os números da doença tendem a continuar caindo ao longo dos próximos anos.