“Round 6”, a chocante série da Netflix, retrata o quão destrutiva pode ser a ausência de educação financeira ao abordar em seu enredo a história de centenas de inadimplentes dispostos a participarem de jogos mortais em troca de dinheiro. Nesse sentido, o longa-metragem explicita uma impactante problemática da contemporaneidade: o endividamento sequencial de grande parte da população brasileira. Dito isso, é factível que as contribuições da educação financeira representam a única perspectiva de resolução desse quadro, são elas: mudanças na maneira de pensar e agir do corpo civil.

Primordialmente, faz-se relevante destacar que altos índices de inadimplência se relacionam com pouco esclarecimento do indivíduo no momento da compra. Acerca disso, de acordo com o Serasa – banco de dados privados – mais de 60 milhões de brasileiros estão endividados atualmente. Sendo assim, é possível inferir que, muitas vezes, os hábitos de consumo não estão alinhados ao faturamento. Logo, é primordial que seja exercitada a “paralaxe”. Tal conceito, firmado pelo filósofo contemporâneo Slavoj Zizek, define a capacidade de encontrar novas perspectivas para interpretar a vida. Em suma, somente munidos de saberes oriundos da educação financeira, poder-se-á alterar os hábitos de consumos do corpo civil, uma vez que a população se tornará mais consciente do seu poder de compra.

Sob essa ótica, um novo senso de realidade só poderá repercutir em mudanças comportamentais se implementado junto à democratização da educação financeira. Nesse ínterim, Paulo Freire, patrono da educação brasileira, salienta a necessidade de implementação de “Educação produtiva” nas escolas. Sob essa ótica, é preciso inserir nas grades curriculares das escolas conceitos práticos que permitirão ao indivíduo conquistar autonomia em sua vida para além dos muros do colégio. Com base nisso, a educação financeira, por proporcionar mudanças de hábitos de consumo destrutivos, é um desses saberes produtivos que permitirão aos brasileiros ações que os permitam se livrar das limitações na qualidade de vida que um endividamento pode causar.

Portanto, diante do exposto, objetivando potencializar o alcance da educação financeira e de suas contribuições para a comunidade, é mister o engajamento do Ministério da Educação, responsável pela construção social de criticidade, em consonância com suas secretarias, na promoção de disseminação desse saber nas escolas. Tal ação deve ser viabilizada por meio de projeto de lei a ser aprovado na Câmara dos Deputados, de modo a alterar as Diretrizes e Bases da Educação Nacional, incluindo nela a impressibilidade de implementar educação financeira em todas es escolas nacionais, públicas ou privadas.