A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 225, o direito a proteção aos animais. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase quando se observa o teste em animais na fabricação de cosméticos, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores de favorecem esse quadro.

Em uma primeira analise, deve-se ressaltar a insuficiência de fiscalização para combater a exploração de animais. Nesse sentido, testes de laboratórios em animais causam sofrimento e mudanças de vida. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, o Estado não cumpre o "Contrato Social" de garantir que a sociedade desfrutem de direitos indispensáveis, como a proteção dos animais, que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar os interesses financeiros como impulsionar a exploração de animais no Brasil. Segundo o filme "101 Dálmatas", Cruela Devil deseja sequestrar os animais para utilizar suas peles para criação de casados luxuosos, embora se trate de ficção, nos dias atuais é comum fábricas utilizar animais para seu lucro. Logo, é inadimissível que esse cenário continue a se repetir.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Ministério do Meio Ambiente, por intermédio de novas possibilidades de testes de cosméticos em peles 3D em vez de testar em animais - Afim de resultados melhores e mais seguros. Assim, se consolidará uma sociedade mais responsável, onde o Estado desempenha seu "Contrato Social", tal como afirma John Locke.