INTRODUÇÃO

Apesar da abolição da escravidão no Século XIX no Brasil, não houve um planejamento de integração do negro na sociedade brasileira da época. Contudo, ainda carregamos marcas desse desdém e a desigualdade, preconceito e racismo, permanece presente em diversas facetas da sociedade contemporânea verde-amarela. Dessa forma, deve-se abrir caminhos para combater o racismo no Brasil, através do aprimoramento da educação pública e, também, conscientizar a população a respeito da desigualdade racial.

DESENVOLVIMENTO 1

Primeiramente, faz-se necessário destacar o papel da educação no combate ao preconceito racial. Para o educador, Paulo freira, a educação transforma as pessoas, e pessoas mudam o mundo. A partir deste pensamento, a de se tirar que garantir um ensino de qualidade para os mais desfavorecidos, como os negros, cria uma consciência da injustiça que o cerca, e que, por sua vez, desenvolve um aparato intelectual que o permite pensar e propor novas formas de lutar contra o racismo. Dessa maneira, melhorar e incentivar o ensino abre espaço para estradas que tem seu destino, o fim do racismo.

DESENVOLVIMENTO 2

Em segundo lugar, conscientizar a população como um todo em relação ao preconceito racial existentes é fundamental, e de certa forma, pode ser encarada como uma consequência direta de uma educação, que sua matriz busca a conscientização dos problemas que ronda o Brasil. A taxa de criminalidade, analfabetismo e mortalidade dos negros, são as maiores, entretanto, o cidadão pode, e por muitas, acaba criando uma análise errôneo, e produz um pensamento preconceituoso. Nessa perspectiva, há de se estabelecer o pensamento correto que, por sua parte, vem através do ensino histórico. Portanto, educar e conscientizar é um caminho que abre outros caminhos no combate ao racismo no Brasil.

CONCLUSÃO

Logo, faz-se imprescindível solucionar tal problema supracitado que fere nossa sociedade. Sendo assim, o Estado tem a obrigação histórica de melhorar a infraestrutura educacional nas comunidades carentes, com incentivo por meio de bolsas de estudo a essas famílias. Também é importante propor políticas públicas na luta contra o racismo com a participação dos alunos desfavorecidos. Ademais, deve-se criar campanhas midiáticas que vise a conscientização da população, com vídeos ensinando a história do Brasil e seus problemas e, claro, dando ênfase a escravidão negreira que ocorreu na nossa nação e relacionando aos problemas sociais que enfrentamos hoje, sempre buscando uma análise correta perante, aos fatos. Desta forma, nossa sociedade estará indo rumo ao caminho da igualdade racial.