De acordo com a constituição federal do Brasil é dever do governo proteger as terras e a integridade dos indígenas segundo a lei de n.º 6.001 sancionada em 19 de dezembro de 1973. Portanto, o não cumprimento desta lei se torna evidente de acordo com pesquisas feitas último ano, as quais registraram 109 casos de "invasões possessórias e explorações ilegais e danos diversos ao patrimônio", também houve aumento no número de assassinatos registrados contra esses povos. Com base nesses dados é ingênuo acreditar que a proteção dos indígenas não vem sendo negligenciada pelo governo ao longo dos anos.

Uma citação de Dakota diz "seremos conhecidos para sempre pelas pegadas que deixamos", essa frase traz uma extrema reflexão o povo indígena foi o primeiro clã ao habitar Brasil. Assim ao analisarmos a atual situação da sociedade brasileira, nota-se o total desinteresse do Estado quando o quesito é defender o povo indígena e seus patrimônios.

Segundo Albert Einstein "Triste época! É mais fácil desintegrar um átomo do que um preconceito" essa frase é a mais pura verdade,hoje em dia é possível presenciar em manchetes e jornais o preconceito e discriminação da sociedade seja ela por raça, cor ou religião ao analisar a situação indígena do Brasil é inevitável ver que a indiferença vem um preconceito enraizado.

Assim medidas em exequíveis são necessárias para conter o avanço da violência contra os indígenas no conjunto populacional brasileiro, pois garantir o bem-estar,saúde,segurança e educação da comunidade indígena e brasileira é garantir a ordem e progresso da nação.